Dia Nacional da Cachaça – 13 de Setembro
Dia Nacional da Cachaça – 13 de setembro
Cachaça é a denominação típica e
exclusiva da aguardente de cana produzida no Brasil, obtida pela
destilação do mosto fermentado do caldo de cana–de–açúcar. A história do
desenvolvimento da Cachaça, bebida de sabor único, está ligada
diretamente a história do nosso país, desde a época da colonização,
tendo, portanto, influência significativa na formação
sócio–antropológica brasileira. A Cachaça é o primeiro destilado da
América Latina.
A iniciativa do Instituto Brasileiro da Cachaça – IBRAC
para a criação do Dia Nacional da Cachaça foi lançada em 5 de junho de
2009 na feira Expocachaça, em Belo Horizonte. Essa iniciativa se
transformou em projeto de Lei no. 5428/2009, que tramita na Câmara dos
Deputados e institui o dia 13 de Setembro como o Dia Nacional da
Cachaça.
A data escolhida para o Dia Nacional da
Cachaça tem motivo histórico, pois em 13 de setembro de 1661 a coroa
portuguesa liberou a produção e comercialização da cachaça no Brasil
após a pressão e rebelião dos produtores.
A história remonta ao ano de 1630,
quando os portugueses notaram que o mercado da cachaça crescia e o
produto tomava o lugar da bagaceira, produzida por eles a partir do
bagaço da uva.
Em 1635, o rei de Portugal proibiu a produção e comercialização da cachaça com o objetivo de incentivar o consumo da bagaceira.
Em 1659, um novo decreto real proibiu o
comércio da cachaça, com os portugueses apertando o cerco aos produtores
com ameaças de deportação, apreensão do produto e destruição dos
alambiques.
Em 1660, os produtores fluminenses
lideraram uma rebelião e tomaram o governo da cidade. Era a Revolta da
Cachaça, movimento que abriu caminho para a legalização da cachaça, que
ocorreu em 13 de Setembro de 1661 por Ordem Régia.
O dia 13 de setembro perpetuará a
importância da Cachaça como um dos símbolos mais representativos da
identidade do povo brasileiro.
Fonte: IBRAC
copiado do site www.amigosdacachaca.com.br
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